首頁 > 護腎大觀園 > 護腎Q&A
請問因腎臟腫瘤故摘除左側腎後,在飲食照護上要特別注意什麼呢?
正常人切除一個腎臟,對人的影響其實不大。我們追蹤活體腎移植(捐贈給親人)的病人達30年之久,他們發生尿毒症的機率與一般人相同。30年之後,這些人只有多一點點的高血壓及尿蛋白而已。所以,我們不用太擔心切除一側腎臟會產生什麼嚴重的後遺症。重點是,你的另一個腎臟是否有問題。如果你的另一個腎臟是正常的,那你沒什麼好擔心的。你唯一要注意的是另一個腎臟是否有其它的傷害,如高血壓、糖尿病、及尿蛋白。一旦出現,一定要積極治療。絕對不要隨便吃藥,不論是西藥或是中藥,即使是所謂的健康食品也儘量不要。
所以,我的建議是,你不需要特別去注意什麼,就像正常人一樣生活即可。你可以參考慢性腎臟病人的飲食方式:低鹽、低蛋白的飲食。鹽分會導致水腫、高血壓及腎臟病惡化,所以儘量不要吃得太鹹。蛋白質包括了各種肉類(如雞肉、鴨肉、鵝肉、牛肉、羊肉、及魚肉),乳類(牛奶、羊奶),蛋類,及黃豆類食品。請記住,並不是這些東西不能吃,而是不要吃太多,吃多了會增加腎臟的負荷而已。目前並不建議切除一個腎臟的人需要限制蛋白質的攝取量,但是,高量蛋白質的飲食應當適當減少。
我建議你要常常量血壓,每年檢查一次腎功能及尿蛋白。如果有異常,就好好治療,這樣就夠了。
- 國泰綜合醫院腎臟科 彭聖曾醫師
 
E-mail:  
回上一頁
台灣腎臟醫學會 電話:(02)2331-0878 E-mail: snroctpe@ms1.hinet.net
Copyright 2006 The Taiwan Society of Nephrology. All Rights Reserved.